Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.
Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.
Выбор дезинфицирующего средства, а также способ его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.
Не допускается применения дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.
Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.
ЗАДАЧЕЙ практической дезинфекции является обеззараживание предметов внешней среды и истребление вредных для человека насекомых, вшей, клещей, грызунов.
Виды дезинфекции — профилактическая и очаговая
Профилактическая дезинфекция (предупредительная) проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний и направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Профилактическая дезинфекция проводится вне связи с источником инфекции и прямой связи с ним не имеет.
Например:
- хлорирование водопроводной воды, раньше, чем пустить в сеть;
- пастеризация молока, независимо от того, откуда оно поступило;
- места общего пользования и скопления большого числа людей (вокзалы, театры, бани, парикмахерские и т.д.);
- специальные учреждения — дома отдыха, санатории, детские учреждения; предприятия пищевой промышленности;
- учреждения, общественного питания, пищевой сети;
- дезинфекция складов, мусоропровода, холодильных камер, вентиляции.
Очаговая дезинфекция проводится при появлении инфекционных заболеваний или подозрении на них.
Очаговая дезинфекция подразделяется на ТЕКУЩУЮ и ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ.
ОЧАГОВАЯ ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ — это дезинфекция, которая проводится в присутствии больного. Например, лечение инфекционных больных на дому, инфекционные стационары.
ОЧАГОВАЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ — это дезинфекция, которая проводится после удаления больного из очага. В практике проводится дезинфекция вшей и санитарная обработка людей. К дезинфекционным мероприятиям относится также борьба с грызунами и насекомыми.
Способы дезинфекции
Механический — основан на механических приемах удаления возбудителей инфекционных заболеваний. Механические способы дезинфекции — обмывание рук, лица, тела, стирка белья, удаление пыли, встряхивание ковров и постельного белья (принадлежностей).
Физический — основан на применении в основном высокой температуры. Низкие температуры на патогенную микрофлору не оказывают действия, только задерживают рост и являются консервантом. Под действием высокой температуры белок свертывается и жизнь живой клетки прекращается. Процесс невозвратимый. Физические способы дезинфекции — обжигание (лотки); сжигание (трупы, мокроту, одежду); сухой горячий воздух.
Химический — химическая реакция между микробом и дезинфектантом, который используется для дезинфекции. Все химические вещества, которые губительно действуют на микробную клетку называются ДЕЗИНФЕКТАНТАМИ.
Химический способ дезинфекции основан на обеспечении контакта между микробной клеткой и химическим веществом. Дезинфектанты применяются в основном в водных растворах. Химические реакции ускоряются при более высокой температуре. Любая химическая реакция протекает в определенном времени. Регламентировано время обеззараживания — ЭКСПОЗИЦИЯ. Качество дезинфекции и время экспозиции зависят от качества использованного дезинфицирующего вещества.
Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раненой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Изделия, используемые при проведении гнойных операций или операционных манипуляций у инфекционного больного, подвергают дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией. Кроме того, дезинфекции подлежат изделия медицинского назначения после операций, инъекций и т.п., лицам, перенесшим гепатит В или гепатит с неуточненным диагнозом (вирусный гепатит), а также являющимся носителями HB — антигена.
Режим дезинфекции химическим методом в таблице дан в трех вариантах:
- должен применяться при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии (грипп, аденовирусные и т.п. болезни), гибитан — только бактериальной этиологии;
- при туберкулезе;
- при вирусных гепатитах.
Дезинфекцию медицинского инструментария можно проводить медицинской перекисью водорода и технических марок А и Б с последующей мойкой инструментов.
Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, протирание должно проводиться смоченной в дезинфицирующем растворе и отжатой салфеткой во избежание попадания дезинфицирующего раствора внутрь изделия.
После дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства. Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно. При дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из резины и полимерных материалов должны быть упакованы в марлю.