Виды клещей

Клещи (Acarina) – отряд паукообразных. Мелкие паучки с головой, грудью и брюшком, слившимися между собою нераздельно. Ротовые органы бывают колющие, кусающие и сосущие. Ног 4 пары. Развитие усложнено только тем, что выходящие из яйца личинки снабжены 3 парами ног, четвертая вырастает при линьке.

Распространены по всему земному шару и по образу жизни разделяются на 2 группы:

  1. живущих на суше
  2. в воде – преимущественно пресной; питаются мертвыми растительными остатками, живыми беспозвоночными; некоторые паразитируют на других животных (и на человеке).

Известно около 1000 видов клещей. Важнейшие семейства:

  • Trombididae (см. краснотелка);
  • Водяные клещи (Hydrachnidae),
  • Гамазы (Gamasidae) – паразитируют на насекомых, птицах,
  • Сырные клещи (Tyroglyphidae); зудни, железницы.
  • Иксодовые клещи (Ixodidae) – являются временными паразитами, большей частью в Южной Америке. К этому семейству принадлежит собачий К. (I. ricinus), самки которого падают с деревьев на проходящих собак, овец, коров, а также некотор. птиц (глухарей и т. под.), иногда на человека.

Клещи (Acarina), мелкие (от 0,1 до 30 мм) членистоногие животные класса паукообразных подтипа хелицеровых. По мнению одних зоологов, клещи – единый отряд, включающий 3 подотряда:

  • клещи-сенокосцы (Opilioacarina),
  • акариформные клещи (Acariformes),
  • паразитиформные (Parasitiformes).

Другие зоологи считают эти группы неродственными друг другу отрядами. Для клещей характерны шестиногая личинка (у нимф и взрослых – 8 ног) и особый передний участок тела – “головка” (гнатосома), часто подвижно сочленённая с телом и несущая 2 передние пары конечностей (хелицеры и педипальпы). У немногих примитивных, в том числе у клещей-сенокосцев, сохраняется сегментация.

Тело клеща состоит из крупных отделов. Для большинства акариформных особей характерно деление на головной отдел (протеросому), несущий 4 пары конечностей, и задний отдел (гистеросому) с 2 задними парами ног. У паразитиформных имеются головогрудь (просома), несущая все 6 пар конечностей, и безногое брюшко (опистосома). У высших представителей обоих подотрядов отделы тела обычно сливаются. Покровы тела тонкие, кожистые или с плотными щитами, более или менее сливающимися. Окраска разнообразная, одноцветная или пестрая.

Строение конечностей варьирует в зависимости от способа питания и образа жизни. Хелицеры с клешнёй на конце, когтеобразные или иглообразные; служат для захвата пищи, размельчения её или для прокола кожи животного-хозяина и закрепления на нём; у самцов хелицеры приспособлены для спаривания. Педипальпы простые, ногообразные; их основные членики формируют предротовую полость, остальные образуют щупальце. Ноги с коготками и присосками, у некоторых особей без них.

Кожные органы чувств – щетинки и лировидные органы – рассеяны на теле и конечностях. Глаз 1-2 пары (иногда есть 1 непарный срединный), у многих глаза отсутствуют. Дыхание кожное или трахейное; трахеи открываются 1-4 парами дыхалец (или стигм) у переднего края тела или на его боках. Клещи раздельнополы; у многих выражен половой диморфизм. Положение полового отверстия сильно варьирует; у самок иногда имеются парные совокупительные отверстия, помимо непарного яйцевыводного. Оплодотворение сперматофорное (самец прикрепляет сперматофор к половому отверстию самки или оставляет его на субстрате, а самка захватывает его) или внутренее, сопровождающееся спариванием. Известно девственное размножение (партеногенез). Большинство клещей откладывает яйца, некоторые живородящи. Цикл развития включает фазы яйца, предличинки, личинки, прото-, дейто-, тритонимфы и взрослых клещей; у многих особей отдельные фазы развития выпадают; иногда (у аргасовых) нимфы линяют несколько раз и число нимфальных стадий непостоянно.

Известно свыше 10 тыс. видов клещей. К акариформным  относятся саркоптиформные (панцирные клещи, амбарные, волосяные, перьевые, чесоточные и др.) и тромбидиформные (паутинные клещи, водяные клещи, краснотелки, железницы, галловые клещи и др.).

К паразитиформным принадлежат гамазовые клещи, аргасовые, иксодовые и др. Распространены клещи повсеместно. Большинство обитает на суше, некоторые в морях и пресных водах. Особенно многочисленны в умеренных и тропических странах. Хищные и растительноядные клещи живут свободно в почве, лесной подстилке, на растениях, в разлагающихся органических остатках, в норах и гнездах животных; многие паразитируют на растениях, животных и на человеке; есть и полостные паразиты.

Некоторые клещи полезны: участвуют в образовании почв, перерабатывают растительные остатки, истребляют некоторых вредителей растений. Многие особи причиняют большой вред. Иксодовые, аргасовые и некоторые гамазовые сильно вредят человеку и животным как эктопаразиты и переносчики возбудителей трансмиссивных болезней: энцефалитов, геморрагических и др. лихорадок и прочее; они переносят вирусы, бактерии, спирохеты, анаплазмы, пироплазмы, тейлерии, микрофилярии. Некоторые панцирные клещи – промежуточные хозяева ленточных червей – паразитов домашних животных. Амбарные клещи повреждают запасы зерна и др. продуктов; галловые клещи, паутинные клещи и некоторые гамазовые клещи вредят растениям; чесоточные клещи паразитируют в коже человека и животных, вызывая чесотку. Клещ акарапис вызывает болезнь пчёл – акарапидоз. Личинки клещей-краснотелок, нападая на человека, вызывают укусами дерматиты, передают японскую лихорадку – тсутсугамуши. Против клещей применяются акарициды и биологические методы борьбы. Изучением занимается акарология.

Клещи-краснотелки (Trombea), надсемейство из подотряда тромбидиформных клещей. Длина до 2-3 мм; окраска от беловато-розоватой до красной. 2 семейства: Trombiculidae и Leeuwenhoekiidae, объединяющие 1600 видов.

Распространены всесветно, от тундры до субтропиков и тропиков. В СССР – 150 видов. Взрослые и нимфы живут в почве; хищники, питаются низшими насекомыми и их яйцами. Паразитирует только одна фаза жизненного цикла клещи-краснотелки – личинка; животные-хозяева – млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные. Некоторые виды нападают на человека. Укусы краснотелок вызывают у человека и животных дерматиты. В Юго-Восточной Азии trombea могут служить переносчиками возбудителя тяжёлого риккетсиозного заболевания – лихорадки тсутсутамуши.

Клещи-сенокосцы

Клещи-сенокосцы (Opilioacarina), отряд примитивных клещей. Тело овальное, длина 1-2 мм, слабо склеротизовано. Ноги длинные и тонкие. Известно 10 видов. Встречаются очень редко. Обитают в растительных остатках. В Средней Азии обнаружены 2 вида: Paracarus hexophthalmus и Opilioacarus italicus. Некоторые зоологи считают сенокосцев подотрядом отряда клещей.

Галловые клещи

Галловые клещи, четырёхногие клещи (Eriophyidae), над-семейство паукообразных животных отряда акариформных клещей. Особи очень мелкие (0,1-0,6 мм). Имеют только две передние пары ног; две задние пары ног редуцированы. Туловище разделено на короткий передний отдел, покрытый щитком, и удлинённый задний с тонкокольчатым покровом. Ротовые органы сосущие. Органов дыхания и глаз нет. Особи кладут яйца, из которых развиваются личинка, нимфа и взрослый клещ. Обитают на растениях, высасывая содержимое клеток, вызывают различные повреждения: деформацию тканей, изменения окраски и курчавость листьев, ненормальное ветвление побегов (см. Ведьмины метлы) и т.п. Многие галловые клещи, особенно из рода Eriophyes (грушевый клещ, яблонный, побеговый сливовый клещ и др.), образуют различные галлы, внутри которых живут и размножаются клещи. В СССР известно до 150 видов особей. Многие вредят плодовым, винограду, полевым и огородным культурам, а также лесной растительности; некоторые переносят вирусные болезни растений. Меры борьбы затруднительны из-за скрытого образа жизни клещей. Применяются яды системного действия в сочетании с агротехническими мерами.

Гамазовые клещи

Гамазовые клещи (Gamasoidea), группа клещей отряда Parasitiformes. Около 20 семейств. Туловище овальное или продолговатое (0,3-4 мм), покрыто щитками (цельный или двойной спинной и несколько брюшных); на теле многочисленные щетинки, постоянные по числу и положению. Ноги шестичлениковые, с коготками и присоской. Ротовые органы грызуще- или колюще-сосущие. Хелицеры с клешнями или игловидные, выдвигаются из трубчатого основания – сросшихся тазиков педипальп. Дышат особи с помощью трахей, открывающихся стигмами по бокам тела.

Семейство гамазовых откладывают яйца, многие живородящи; шестиногая личинка, линяя, превращается в восьминогую нимфу первую, нимфу вторую и во взрослого клеща. Развитие непродолжительное: за сезон могут давать десятки поколений. Большинство особей – хищники; обитают в почве, лесной подстилке, навозе, где питаются мелкими членистоногими, нематодами и т. п. Некоторые виды расселяются на навозных и трупоядных насекомых.

Представители ряда семейств (Laelaptidae, Macronyssidae, Dermanyssidae и др.) перешли к паразитизму и кровососанию на пресмыкающихся, птицах и млекопитающих. Способы паразитирования разнообразны (формы, живущие в гнёздах животных-хозяев или постоянно на их теле, в дыхательных органах и др.). Некоторые виды нападают на человека. Укусы, например куриного клеща (Dermanyssus gallinae), в массе размножающегося в птичниках, вызывают острый дерматит. Переносят возбудителей инфекционных заболеваний.

Крысиный клещ (Macronyssus bacoti), живущий в крысиных норах и трещинах стен строений, может передавать человеку через укус крысиный сыпной тиф и чуму. Мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus) передаёт лихорадочное заболевание – везикулёзный риккетсиоз. Клещи рода Hirstionyssus, по-видимому, способны распространять туляремию среди грызунов в природных очагах этой инфекции.

Панцирные клещи

Панцирные клещи, орибатиды (Oribatei), подотряд паукообразных отряда Acariformes. Самая многочисленная по числу видов группа из всех почвенных членистоногих. Панцирь – замкнутая склеротизированная капсула с отверстиями (половым, анальным и для ротовых органов), прикрытыми крышками.

Для семейства панцирных характерно деление цикла развития на 2 биологически и морфологически разных этапа. Неполовозрелые фазы (личинка, нимфы) имеют мягкие покровы, кожное дыхание, живут в верхних слоях почвы. Половозрелые одеты панцирем, дышат трахеями, живут на поверхности почвы, лесной подстилки и способны к вертикальным миграциям при колебаниях влажности и температуры. Весь цикл длится 30-75 суток.

Панцирные клещи – промежуточные хозяева ленточных червей из семейства Anoplocephalidae, возбудителей ряда гельминтозов с.-х. животных, в том числе мониезиоза. Яйца червя, проглоченные П. к., развиваются в течение 70-100 суток в зародыши – цистицеркоиды (инвазионная стадия), остающиеся в теле клеща до его гибели или попадания с травой в организм животного. Меры борьбы – дегельминтизация животных и выбор пастбищ, свободных от клещей.

Аргасовые клещи

Аргасовые клещи, аргазиды (Argasidae), семейство паразитических клещей надсемейства Ixodoidea. Тело уплощённое, овальное, длина от 3 до 30 мм. Покровы кожистые, окраска голодных клещей сероватая, жёлто-бурая, напившихся крови – лиловатая. 5 родов, объединяющих около 100 видов; в СССР встречается 17 видов, относящихся к 3 родам: аргас, Alveonasus и орнитодорус.

Распространены в странах с тёплым климатом; в России – на юге Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане. Все особи семейства питаются кровью наземных позвоночных; живут в укрытиях – норах и гнёздах животных, в трещинах почвы, щелях построек и т. п.; нападают на животных-хозяев обычно ночью. При сосании крови сильно раздуваются. Могут голодать годами. У человека укусы аргазидов вызывают зуд, появление на коже красной сыпи. ПАргасовые клещиереносчики ряда заболеваний человека и животных.

Акарицидная обработка от клещей

Чтобы предупредить заболевания от укусов клещей, проведите профилактические мероприятия:

  • расчистку и благоустройство территорий парков и скверов, а также прилегающей к ней территории на расстоянии не менее 50 м;
  • противоклещевую акарицидную обработку территорий парков, скверов, а также прилегающей к ней территории на расстоянии не менее 50 м;
  • дератизационные мероприятия против диких грызунов на расчищенных территориях осенью и весной;
  • организацию энтомологического обследования территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после.

Такие требования указаны в пункте 10.4 СП 3.1.3.2352-08.

Цена на обработку участков от клещей

до 10 соток1 700 руб.
от 10 до 50 соток155 руб./сотка
от 50 соток до 1га130 руб./сотка
от 1 га до 5 га8 000 руб./га
от 5 до 10 га6 500 руб./га
от 10 га4 000 руб./га

Стоимость выезда по Екатеринбургу и Сведловской области

Екатеринбургбесплатно
до 10 км200 руб.
до 20 км400 руб.
до 60 км600 руб.
от 100 км800 руб.

Контакты

Наталья Клюкина

Руководитель отдела продаж

Телефоны, email

Где проводим обработку от клещей

Отправить заявку
Наши специалисты свяжутся с вами для обсуждения деталей